Технология производства воды.

Вода первой категории или столовая вода.

Для того, чтобы купить качественную питьевую воду для дома и офиса, стоит знать где и по какой технологии её добывают. Вода первой категории добывается из неглубоких скважин, а также может быть взята их поверхностных водоёмов, и в некоторых случаях из артезианских скважин. В зависимости от источника, любая добытая вода будет содержать в себе примеси и нуждаться в очистке. Столовую воду (воду первой категории) очищают при помощи «глубокой очистки, так называемой технологии обратного осмоса. При таком методе из воды удаляются не только вредные вещества, но и полезные. Затем воду смягчают, возможна искусственная минерализация. Чем глубже водоносный пласт, из которого добывают питьевую воду, тем вода менее насыщена примесями техногенного характера и тем уникальнее её состав на микроуровне. Если производитель заинтересован в сохранении природного состава питьевой воды, то он подвергнет её более деликатной очистке с помощью угольных фильтров и ультрофиолетовых излучателей. Такую технологию очистки питьевой воды называют методом «мягкой очистки»

Вода высшей категории качества

Для получения свидетельства на высшую категорию требуется не менее года строгих проверок Роспотребнадзора. Такую воду необходимо добывать только из артезианских скважин, для достижения абсолютной безопасности воды по чистоте и физически полноценной по микроэлементному составу. Санитарные правила для воды высшей категории устанавливают не только предельно допустимое, но и предельно малое количество микро- и макроэлементов (для воды первой категории указан только верхний порог). Вода высшей категории отлично утоляет жажду и приносит пользу организму. Подходит для повседневного использования и приготовления пищи. Пить ее можно без ограничений любому человеку, вне зависимости от возраста и образа жизни. Итак, артезианская вода по определению самая чистая из всех существующих вод, но и она нуждается в процедурах очистки, чтобы соответствовать высоким нормам высшей категории качества. И такой очисткой также может быть (да и скорее всего будет) обратный осмос. Затем, по усмотрению производителя, уже в очищенную воду искусственно добавляют минералы.

Подытожим. Добиться соответствия воды высшей категории качества практически невозможно без использования технологий глубокой очистки, и каждый здравый гражданин должен понимать это для того, чтобы осознанно сделать свой выбор в пользу качественной и полезной питьевой воды.

Содержание биогенных соединений

Под установленные стандарты подпадают следующие биогенные элементы: кальций, магний, фтор и йод. Для воды первый категории качества отклонение от этих стандартов немного выше, чем для воды высшей категории. В свою очередь содержание биогенных соединений не влияет на физиологическую безопасность воды. Обе нормы дают достаточное для безопасности качество очистки от вредных соединений. Общая минерализация у питьевых вод: вода высшей категории качества 200-500 мг/л, вода первой категории качества до 1000 мг/л. Такую воду называют слабоминерализованной (есть ещё понятие олигоминеральная). Синонимом является слово минеральная. Но в традиционном понимании такая вода минеральной водой не является. Имеется ввиду, что постсоветское пространство привыкло называть минеральной воду с лечебным эффектом.

Так что же нам пить?

Питьевая вода первой и высшей категорий качества, минеральная столовая вода это, как правило, полноценный пищевой продукт, но при условии, что эта вода сертифицирована и при этом соответствует показателям сертификации. К сожалению, многочисленные независимые экспертизы, показывают, что многие марки питьевой воды не соответствуют тем сертификатам, на которые заявлены. Такие проверки успешно осуществляет НИИ экологии и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина. В одном из своих интервью работники данного института советуют для здоровья лучше пить воды, обогащенные полезными для человека элементами в нужных пропорциях.

Подводим итоги.

Вода высшей категории является наиболее подходящей и абсолютно безопасной для пользования. К ней ставятся следующие требования:

  • Органолептические. Внимание концентрируется на цвете, привкусе, прозрачности и запахе;
  • Радиационные показатели должны соответствовать принятым стандартам;
  • Токсикологические показатели. Химический состав воды исследуется на наличие вредных тяжелых металлов, различных примесей и активных соединений;
  • Соответствие эпидемическим нормам;
  • Содержание биогенных микро и макроэлементов, что учитывается при определении физиологической полноценности воды.

По современным стандартам качественная вода характеризуется такими параметрами:

  • Прозрачность;
  • Без запаха;
  • Кислотно-щелочной баланс (PH) от 6,5 до 8,5;
  • Концентрация примесей не должна превышать ПДК;
  • Подтверждённое отсутствие патогенных организмов, бактерий и вирусов.

Для воды высшей категории обязательны следующие требования:

  • Наличие оптимальной жесткости;
  • Наличие щелочности жесткости;
  • Наличие йода и фтора в небольших концентрациях, оказывающих профилактический эффект.

Таким образом, при выборе бутилированной воды нужно внимательно изучать состав и характеристики, указанные производителем на этикетке.